Август

dolgih125 лет назад, 25 августа 1988 г. - День рождения Захара Максимовича Долгих – первого человека, родившегося у переселенцев на рубцовской земле

З.М. Долгих закончил 4 класса Рубцовской школы. В 1911 г. призван в царскую армию, дослужился до фельдфебеля. Участвовал в 1-й мировой войне, событиях Октябрьской революции 1917 г., установлении Советской власти. В годы гражданской войны был заместителем начальника штаба партизанского отряда. После освобождения Рубцовки в 1919 г. был избран председателем Рубцовского сельского совета (ревкома). В годы коллективизации и Великой Отечественной войны — председатель колхоза «Двадцатипятитысячник», расположенного на территории города. После Великой Отечественной войны работал в райкоме КПСС, горсобесе. В 1967 г. стал первым Почетным гражданином Рубцовска.

65 лет назад, 2 августа 1948 г., Создана Рубцовская автотранспортная контора (ныне ПАТП).

В первые годы предприятие осуществляло перевозки автобусами марки ГАЗ-03-30 (переоборудованная т. н. «полуторка» вместимостью 16 посадочных мест). В 1951 г. начались таксомоторные перевозки на легковых автомобилях марки «Победа» (М-21). В 1955 г. появился первый ЗиС-155. На этих автобусах перевозили пассажиров по маршрутам №№ 2, 3, 5, в также в Волчиху, Змеиногорск. В дальнейшем подвижной состав пополнился автомобилями марки ПАЗ, ЛАЗ, ЛиАЗ. Легковые автомобили «Победа» постепенно заменялись автомобилями «Волга» (ГАЗ-24). В середине 1980-х на появились первые автобусы «Икарус».

rassvet60 лет назад, в августе 1953 г., открыт кинотеатр "Рассвет"

Кинотеатр «Рассвет» – один из культурных долгожителей Рубцовска. Его открыли в 1953 году на смену летнему клубу, построенному еще в 1928-м. Соседство с любимым горожанами парком имени Кирова сделало популярным и кинотеатр. Семьи с детьми шли покататься на каруселях, а потом посмотреть фильм. Или наоборот. Задумывался он как летний, поэтому не имел ни фундамента, ни подвальных помещений – фактически стоял на земле. В будущем это аукнулось не самым лучшим образом.

Зрительный зал насчитывал 320 мест. В 50-60-е годы в «Рассвете» за год проходило до 700 сеансов, которые посещали до 27 тысяч зрителей. С 1960 года кинотеатр перешел на демонстрацию широкоэкранных фильмов. Чтобы сюда попасть, приходилось стоять в очереди и не всегда удавалось купить билет.

В 1978 году кинотеатр «Рассвет» стал первым в крае, носящим статус специализированного детского.

Рубцовский «Рассвет» продержался дольше детских кинотеатров Барнаула и Бийска. ОднакоКопия DSC01763 пал и он. Здание с годами ветшало, приходило в полную негодность, и в 2009 году «Рассвет» решили закрыть. С тех пор здание законсервировано.

В августе 2013 принято решение снести здание старого кинотеатра.

vjet30 лет назад, в 1983 г. в Рубцовск прибыли рабочие из Вьетнама

Триста человек были приглашены на работу на Алтайский тракторный завод и завод «Алтайсельмаш». За пять лет пребывания в нашей стране вьетнамские граждане должны были хорошо освоить «профессии металлистов. Встретили рубцовчане вьетнамских ребят хорошо, устроили их быт, обучили русскому языку и рабочим профессиям».

30 лет назад, 25 августа 1983 г., открыта детско-юношеская спортивная школа № 2.

20 лет назад, 2 августа 1993 г., открыт детский санаторий «Медуница».