Воронина Маргарита Николаевна

Воронина Маргарита Николаевна (р. 25.04.1937) - преподаватель музыки Рубцовского педагогического колледжа. Отличник народного просвещения (1971). Заслуженный учитель школ РСФСР (1992).

Родилась в г. Степняке (Казахстан). В 1955 окончила с отличием Калининское музыкально-педагогическое училище и по комсомольской путевке была направлена на работу в Алтайский край. С 1955 работала в Рубцовском педагогическом училище (колледже).

С 1957, с открытием музыкального отделения, вела дирижерско-хоровые дисциплины, музыкальную литературу, методику музыкального образования.

Начиная с 1960-х работала с хоровыми коллективами в училище, в ДМШ № 1 и № 2, в общеобразовательных школах № 6 и № 7 г. Рубцовска. Выступления В. с хорами в г. Рубцовске и в Алтайском крае отмечены многими грамотами. В частности, хор ДМШ № 1 под ее руководством стал лауреатом первого краевого конкурса хоровых коллективов ДМШ на Алтае.

Вела большую просветительскую деятельность - цикл передач на музыкальном канале ТВ, лекции-концерты в цехах заводов, на различных площадках г. Рубцовска.

В 1970 заочно окончила музыкально-педагогический факультет Свердловского гос. педагогического института. С 1976 по 1985 являлась слушателем курсов Центрального ордена Дружбы народов института усовершенствования учителей г. Москвы по методике работы по новой программе «Музыка», разработанной лабораторией музыкального образования НИИ школ Министерства просвещения РСФСР под руководством Д.Б. Кабалевского.

С 1976 внедряла экспериментальную программу по музыке в г. Рубцовске в качестве учителя музыки средней общеобразовательной школы № 6 и в Алтайском крае в качестве лектора Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования в г. Барнауле, за что ей было присвоено звание «учитель-методист».

Участник многих краевых и всесоюзных конференций, семинаров педагогических работников, руководитель секций музыкально-эстетического воспитания.

В течение 28 лет руководила музыкально-педагогическим отделением Рубцовского педагогического колледжа. Среди ее учеников - учителя музыки, руководители учебных заведений, научные работники, искусствоведы, исполнители, дирижеры хоровых и других творческих коллективов.

В.М. Агрызкова

(По материалам "Музыкальной энциклопедии  Алтайского края")