Михель Александр Эдуардович

МихельМихель Александр Эдуардович (р. 28.09.1951) - баянист, вокалист, руководитель эстрадных коллективов г.Рубцовска. Заслуженный работник культуры РФ (1995).

Родился в с. Веселоярск Рубцовского района Алтайского края. С 4 лет уже держал в руках гармошку. Учился в Соколовской сельской школе для слабовидящих детей, где создал вокально-инструментальный ансамбль, затем вошел в состав духового оркестра. С 1970 по 1974 учился в Курском музыкальном училище для незрячих по специальности «Баянист-исполнитель»   с   правом преподавания в музыкальной школе. Во время учебы руководил ВИА и музыкальным квартетом. Был участником и солистом известного в 1970-х коллектива «Курские соловьи». После училища вернулся в родной Рубцовск.

С 1975 работает руководителем эстрадного ансамбля при Рубцовском учебно-производственном предприятии «Всероссийского общества слепых». В 1976 ансамбль был преобразован в ВИА «Молодые сердца», в 1986 получил название «Продолжение». В 1990 на базе этого коллектива А.Э.Михель организовал ансамбль немецкой песни. В 1992, на одном из смотров художественной самодеятельности, его заметили представители Международного союза немецкой культуры и пригласили в Москву. С тех пор ежегодно с А.Э.Михелем заключают контракты на гастроли в тех местах, где проживают немцы. Вместе с коллективом и сольно много гастролировал по России, пропагандируя немецкую культуру. Был на гастролях в Германии, Дании, Словакии, Австрии.

С 2003 руководит вокально-инструментальным ансамблем Дворца культуры «Тракторостроитель». В 2004 ансамблю под рук. А.Э.Михеля присвоено почетное звание «Народный коллектив самодеятельного творчества».

Много помогает молодым талантам, пишет для них музыку.

Неоднократный лауреат городских, краевых и региональных смотров-конкурсов и фестивалей. Лауреат Международного фестиваля инвалидов (1997, Тюмень), Международного фестиваля немецкой песни (1998, Словакия), лауреат 1 степени фестиваля немецкой песни в Москве (2005).

Награжден знаком «За развитие народного творчества» Всероссийского общества слепых (2002), памятной юбилейной медалью «50 лет общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы» (2006).

М.А. Зорина