Шатилов Юрий Григорьевич

ШатиловШатилов Юрий Григорьевич (р. 1.10.1946) - музыкант (духовые инструменты), преподаватель,   общественный деятель, руководитель джаз-оркестра и ВИА «Девчонки» МУ «ДК «Тракторостроитель» г. Рубцовска. Заслуженный работник культуры РФ (2001). Отличник народного просвещения (1984). Родился в с. Тишинка Рубцовского района Алтайского края. В 1962-1966 обучался на музыкальном отделении Рубцовского педагогического училища. Начал свою деятельность в сфере культуры с 1963.

Выступал в самодеятельных музыкальных коллективах в качестве саксофониста. В 1966-1969 служил в Советской Армии. В 1969-1986 работал преподавателем духовых и ударных инструментов в Рубцовском педагогическом училище. В 1975 заочно окончил музыкальный факультет Иркутского педагогического института. В 1983-1986 работал заведующим музыкальным отделением педагогического училища г. Рубцовска. Руководил джаз-оркестром «Алтайский сувенир». Был инициатором и исполнителем значимых музыкальных проектов, в частности, в его экспериментальной аранжировке с использованием нетрадиционных для составов оркестров народных инструментов (электронные клавишные, виолончели) были исполнены: «Неоконченная симфония» Ф. Шуберта, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Ф. Мендельсона, «Фантазия на темы Рябинина» А. Аренского, симфония № 1 Вас. Калинникова, а также произведения И.С. Баха.

С 1986 работал заведующим отделом культуры горисполкома, в связи с переименованием - председателем комитета по культуре администрации г. Рубцовска. Работая на этой должности, внес значительный вклад в развитие и сохранение культуры города. Под его руководством была увеличена сеть муниципальных учреждений культуры, картинная галерея им. В.В. Тихонова переведена в новое здание, организован муниципальный академический хор г. Рубцовска.

В 1988 на базе детской музыкальной школы № 1 г. Рубцовска создал вокально-инструментальный ансамбль «Девчонки», который стал лауреатом I краевого фестиваля эстрадных групп. С 1992 и по настоящее время ансамбль входит в состав творческих коллективов Дворца культуры «Тракторостроитель», и Ю.Г.Шатилов является его бессменным художественным руководителем и дирижером. Играет в ансамбле на саксофоне, аранжирует различные произведения - как современные, так и классические, занимается композиторским и песенным творчеством. Созданные им произведения, как и инструментальные аранжировки, находят достойное место в репертуаре ансамбля.

В 2005 возобновил работу с джаз-оркестром в Детской музыкальной школе № 2 г. Рубцовска.

Дипломант и лауреат фестивалей и конкурсов различных уровней. Неоднократно награждался премиями, грамотами, благодарственными письмами администрации г. Рубцовска. Награжден Почетной грамотой Администрации Алтайского края (2006).

Т.Н. Гурова