Шпак Валентина Васильевна

ШпакШпак Валентина Васильевна (р. 28.07.1945) -хормейстер-дирижер, основатель и художественный руководитель русского народного хора «Голоса Сибири». Заслуженный работник культуры РСФСФ (1987). Заслуженный деятель ВМО (1999).

Родилась в с. Лебяжье Красногорского района Алтайского края. Окончила Рубцовское музыкальное училище по классу «Хоровое дирижирование» (1966). Работала по специальности в Семипалатинском Доме офицеров, художественным руководителем Прокопьевского Дома культуры (Кемеровская обл.).

В 1971 на базе Дома культуры Бийского котельного завода создала хоровой коллектив, впоследствии названный «Голоса Сибири». Руководство хором совмещала с учебой на курсах-семинарах при Омском, Сибирском, Северном, Воронежском, Кубанском, Рязанском государственных профессиональных певческих коллективах, а также при хоре им. Пятницкого. В сотрудничестве с музыкальным руководителем хора, композитором М.К. Апарневым добилась того, что хор «Голоса Сибири» стал профессиональным коллективом. За высокие заслуги и исполнительское мастерство хору присвоены звания: «Народный самодеятельный коллектив» (1978), «Заслуженный коллектив народного творчества Алтайского края» (2001), первому в крае присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации» (2010).

С 2002 хор имеет статус муниципального коллектива. Высокий утонченный вкус руководителя, понимание роли хорового искусства как средства эстетического воспитания во многом определяют творческое лицо коллектива, в составе которого - 40 исполнителей. Большое внимание В.В.Шпак уделяет индивидуальной работе с артистами хора, добиваясь высокой культуры исполнения, глубокого изучения музыкального материала, народных певческих традиций. Значительную организаторскую работу проводит по привлечению молодых певцов в коллектив, что гарантирует его дальнейшее развитие. На базе хора проводятся семинары для руководителей творческих коллективов края и учителей школ.

В.В.Шпак является солисткой хора, лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей. Обладатель Гран-при IV краевого фестиваля вокально-хорового искусства им. Л.С. Калинкина. По ее инициативе при поддержке краевого управления культуры, администрации г. Бийска, а также при финансовой поддержке предприятий города и почитателей хора выпущены сборники песен композитора М. Апарнева, песни которого занимают достойное место в репертуаре хора. Много сил и умения В.В.Шпак отдает популяризации песенного творчества на Алтае, сохранению русских национальных песенных традиций.

В 2000-2004 избиралась депутатом Бийской городской Думы 3-го созыва, в 2004-2008 - депутатом городской Думы 4-го созыва.

Награждена знаком «Отличник ВМО» (1984), медалью «Ветеран труда» (1991), медалью Петровской академии наук и искусств «За большой вклад в развитие культуры Алтая» (2004), медалью Российского союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России» (2006), медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» (2009).

Е.В. Огнева