АЛЕЙНИКОВ Александр Георгиевич

А. Г. Алейников родился 18 августа 1913 г. на  станции Жутово, ныне Октябрьского района Волгоградской области. Ушел из жизни в городе ?Гудермесе Чеченской республики), Герой Советского Союза (1945). Окончил среднюю школу в Гудермесе Чечено-Ингушской АССР. Работал токарем в депо станции Гудермес. В Советской Армии в 1935-37 гг. и с мая 1943 г.. По некоторым данным, до Великой Отечественной войны жил и работал в Рубцовске. Отсюда ушел на фронт. Принимал участие в боях Великой Отечественный войны с октября 1944 г.. В бою отличался большой смелостью и отвагой. Командир взвода 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая Верхнеднепровская ордена Суворова дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) старшина Алейников в бою 5 апреля 1945 г. первым ворвался во вражескую траншею, лично истребил несколько фашистов, уничтожил пулемётную точку. В боях за шоссейную и железную дороги Кенигсберг-Пиллау во время боя в населенном пункте Гросс-Фридрихсберг под Кенигсбергом (ныне Калининград), взобравшись по водосточной трубе на второй этаж дома, вместе с двумя бойцами забросал гитлеровцев гранатами. 11 апреля 1945 г в районе поместья Гриш-Гоф советский полк был атакован немецкой пехотой и танками, которые огнеметами выжигали из траншей наших бойцов. Пропустив танки, взвод Алейникова вступил в бой с пехотой противника. При отражении контратаки противника был ранен, но не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г.. После войны демобилизован. По данным архивного отдела администрации города Рубцовска, с февраля 1957 г. по сентябрь 1964 г. работал слесарем-ремонтником в СУ № 1 строительного треста № 46 в Рубцовске. Позже уехал из Рубцовска и проживал в Гудермесе Чечено-Ингушской АССР. Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., Славы III степени, медалями.

И. С. Павловская

Ист.: АОАГР, ФР. 17 л. оп. 1. д. 206.

Лит.: Иванов В. Продолжение подвига //КП. 1963. 14 дек.; Боевая слава Алтая. Кн. 1. Барнаул, 1967; Дриго С. В. За подвигом — подвиг. Калининград, 1984; Герои Советского Союза: Краткий биогр. словарь. Т. 1. М., 1987. С.38; Кузнецов В. В. Рубцовчане на фронте и в тылу //Краеведч. зап. 2000. Вып.2.; Павловская И. Забытый герой //РТВ-3 предст. 2007. № 10.