НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО Глеб Александрович

СВЯЗЬ ВРЕМЕНИ И ЛИЧНОСТИ

nemirovihВ истории нашего города есть имя, с которым связано немало слухов и домыслов. Это неоднозначная и, судя по сохранившим­ся описаниям, где-то даже одиозная фигура. Глеб Александрович Немирович-Данченко, художественный руководитель, режиссер и актер Рубцовского драматического театра в 1946-1951, 1953-1956 годах. Каким бы он не представлялся своим современникам, для нас, его потомков, важна связь времени и личности, судьбы и эпохи.

Вопреки легенде, бытующей в театре, тщательно поддерживаемой и охраняемой им самим, Глеб Александрович не был потомком знаменитого В.И. Немировича-Данченко, одного из основателей Московского Художественного театра.

Заслуженный артист Республики Хакассии и РФ В.Ф. Шлык, начавший свой творческий путь в Рубцовском драматичес­ком театре в 1969 году, написал: «Пожилые актеры мне робко говорили, что у Глеба Александровича была только одна фамилия, кажется, Немирович, а потом он добавил к ней фамилию своей жены, Данченко. Насколько это достоверно, выяснить мне не удалось, уж очень мало оставалось тогда свидетелей прошлого. Тогда я дружил с 18-летним сыном нашего Немировича-Данченко и актрисы Инфантовой, Борисом, который тоже играл на сцене Рубцовского драмтеатра». Его информация нашла свое подтверждение в Интернете. Там действительно есть Немирович Глеб Александрович, актер и режиссер.

Он родился в 1908 году в Москве, закончил Ленинградский театральный институт. В 1940 году был принят в труппу областного Русского драматического театра Абакана. Начало Великой Отечественной войны застало Глеба Александровича во время гастролей, после завершения которых он ушел на фронт. Некоторое время наш Немиро­вич-Данченко руководил военным театром, но в апреле 1942 года вновь вернулся в Абакан. Активно включился в работу и уже через месяц получил благодарность администрации за участие в спектакле «Анджело» («Тиран падуанский») по пьесе В. Гюго. С 26 июня по 15 августа 1942 года вместе труппой был на гастролях в городах Ужуре и Ачинске. После успешных выступлений вместо заслуженного отпуска коллектив разбили на 3бригады, которые выехали в села для обслуживания уборочной кампании.

Об абаканском периоде жизни Глеба Александровича в условиях военного времени можно узнать из книги В.Ф. и Л.К. Шлык «Судьба и загадка Русского театра в Хакассии: Записки». На выездах мужчины по 10-15 километров шли пешком, женщины и реквизит ехали на телегах. Однажды за 2 километра до деревни лошадь пала, и артистам пришлось тащить все на себе. А в другой раз при переходе через брод 2 пары быков остановились в реке. Ящики с реквизитом захлестывала вода, а извозчик долго не мог стронуть упрямцев с места. Иногда декорации размывал дождь, и они приходили в негодность. Тогда их подправляли сами актеры.

Чтобы хоть как-то поддержать здоровье сотрудников, директор принял в штат театра доктора. Руководство отправляло гонцов в Красноярск - выбивать постановочные материалы и шестисотграммовые хлебные карточки для актеров. А в Абакане свирепствовал сыпной тиф, и в театре был издан приказ о «мытье полов с табачной пылью». Проводилась ежедневная санобработка костюмов, ведь все они были «на подборке», то есть кочевали из спектакля в спектакль.

afichaВ 1943 году Немирович-Данченко был назначен художественным руководителем Русского драматического театра и выбрал для первой постановки драму «Маскарад» М.Ю. Лермонтова.

Премьера спектакля, разоблачавшего пошлость и бездушие великосветского общества, состоялась 23 января 194З года. В ней участвовала вся труппа, а сам режиссер играл Арбенина. Представления проходили в нетопленном зале, где сидели раненные фронтовики и труженики тыла.

Но слушали они с напряженным внимани­ем, откликаясь на каждое слово, жест актеров. Только один раз возник неожидан­но общий смех, который был реакцией на реплику одной из дам на балу: «Так жарко здесь, что я растаю...» Фразу, конечно, пришлось убрать. Несмотря на успех, спектакль быстро сошел со сцены, потому что громоздкость и пышность оформления, большое количество участников не позволяли возить «Маскарад» по клубам и колхозным площадкам.

17 апреля 1944 года директор театра Н.П. Катинский издал следующий документ: «На основании приказа Краевого отдела Искусств и лично моей договоренности с заместителем его начальника, выделяю из состава театра в бригаду по обслуживанию частей Красной Армии на фронте худ. рук. театра тов. Немировича Г.А., артистку Немирович А.И. и заведующего музыкальной частью тов. Кенель А.А.» По мнению исследователя истории Русского драматического театра В.Ф. Шлыка, это было странным: в такое сложное время директор сознательно обезглавил творческий коллектив. Тут можно говорить лишь о том, что чем-то Немирович стал неугоден, и от него избавлялись.

Каким же был этот человек? Обратимся к свидетельствам его современников, работавших вместе с ним в Абакане. А.В. Щукин, корифей театра, о нем мог сказать только, что «это был прекрасный салонный актер, умевший и в жизни, и на сцене держаться, и что спектакль «Маскарад» был очень хороший». По воспоминаниям художника В.М. Новоселова, Немирович-Данченко «был строгий, курил трубочку». Артистка Л.С. Сазонова-Базлова пишет о нем следующее: «Я помню только «Маскарад», этот спектакль был замеча­тельный, но с нами, молодыми, начинаю­щими актерами он (Немирович-Данченко) не занимался, не находил времени. Он был гордый, нес себя в жизни как на сцене. Был немного сутуловат. Играл Арбенина неплохо. Ушел на фронт во время войны, вернулся обратно, а жены с девочкой уже нет, куда-то уехали».

Сразу после возвращения с фронта (предположительно, в 1944-45 годах), Г. Немирович-Данченко работал директором и художественным руководителем театра Кировограда (впоследствии г. Невьянска). Был награжден орденами: Красной Звезды (1943), Отечественной войны II степени (1985).

golubzowВ 1946 году он приехал в Рубцовск, где был назначен художественным руководителем и режиссером драматического театра. Об одной из первых его работ, как самом ярком театральном впечатлении, вспоминала Л.И. Назарова, в 1943 году, принятая ученицей парикмахера Рубцовский драматический театр: «Май 1946 года. Г.А. Немирович-Данченко выпустил спектакль «Давным-давно» Ф. Гладкова. Режиссером он был очень требовательным, даже открытие закрытие занавеса репетировал. Красочный, музыкальный получился спектакль. Народу на премьере - яблоку негде упасть. В финале весь зрительный зал в едином порыве встал, и на актеров обрушился шквал аплодисментов. Артисты на сцене подхватили режиссера и, как спортсмены качают тренера, стали его подбрасывать -под бурные овации зрителей».

В нашем городе он поставил спектакли: «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Васса Железнова» A.M. Горького, «За тех, кто в море» Б. Лавренева (1946); «Русский вопрос» К. Симонова, «Взаимная любовь» И. Рубинштейна, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (1947); «Ревизор» Н.В. Гоголя: «Хищница» по роману О. Бальзака (1948); «Огненный мост» Б. Ромашова (1953); «Опасный спутник» А. Салынского, «Крылья» А.Корнейчука, «Семья преступника» П. Джакометти, «Доктор философии» Б. Нушича (1955-1956). Сыграл роли: Харитонова («За тех, кто в море»), Арбенина («Маскарад»), Железнова («Васса Железнова»), Смита («Русский вопрос»), Жандарма («Ревизор»).

В 1951 - 1953 годах работал в Северодвинском драматическом театре. Его режиссерские работы там: «Голос Америки» Б. Лавренева, «Её друзья» В. Розова, «В середине века» Л. Шейнина, «Под золотым орлом» Я. Галана, «Шелковое сюзанэ» А. Каххора, «На бойком месте» А.Н. Островского, «Машенька» А. Афиногенова, «Рюи Блаз» В. Гюго, «Светит, да не греет» А.Н. Островского. После этого вернулся в Рубцовск.

В 1947 году Немирович-Данченко был избран депутатом Рубцовского городского Совета депутатов трудящихся 2-го созыва. В 1948 году стал членом постоянной комиссии по культурно-просветительской работе. В связи с плачевным состоянием здания театра, краевой отдел по делам искусств предупредил местное начальство, что без проведения реконструкции и капитального ремонта его придется закрыть. В мае 1946 бюро ГК ВКП(б) вынесло решение о начале работ, но его исполнение затянулось.

«Вместе с ростом промышленных предприятий увеличивается и население. Одним из главных элементов культурного обслуживания трудящихся является хороший театр. Поэтому вопросы: будет ли в Рубцовске театр, сможет ли он отвечать возросшим запросам людей, интересует широкую общественность города и кровно волнует работников искусств. С момента принятия решения о ремонте прошло 3 самых боевых для строительства месяца, а остов здания, находясь в центре города, и поныне является яркой иллюстрацией «работы» Рубцовского горисполкома», - сетует Немирович на страницах газеты «Большевистский призыв».

Условия работы артистов действитель­но были крайне тяжелыми. Драматический театр ютился в одном помещении с кинотеатром и имел в своем распоряжении только 10 вечеров в течение месяца. В статье З. Леновой от 11 октября 1945 года говорилось: «Санитарное состояние сцены и актерских помещений неудовлетвори­тельное. Театр не имеет репетиционных помещений, в результате вся подготовка к спектаклю ведется у стола, и только последняя репетиция переносится на сцену. Костюмерная не обеспечена мануфактурой. Негде расположить парикмахерский, поделочный цеха, бутафорную, нет места для художников. Электросвета недостаточно, сцена не оборудована светоаппаратурой. Отсу­тствует вешалка. Директор театра Жданович не занимается заготовкой топлива. Артисты не обеспечены квартира­ми».

Мечты Глеба Александровича сбылись только через год. Все работы по капиталь­ному ремонту здания проводило подразде­ление особой строительно-монтажной части №15, под руководством Калиновича и мастера Клычина. «Сентябрь и октябрь 1947 года были очень холодные, поэтому места   новой   штукатурки   приходилось сушить с помощью раскаленного кокса на специальных железных лотках. Рабочие похвально отзывались о строителях этого дома, потому что кирпич выложен был на растворе извести и не поддавался разрушению. Требовалось им, например, прорубить в стене окно. Даже металличес­ким бойком не всегда удавалось пробить небольшое отверстие в кладке, а от удара зубилом только искры сыпались», -вспоминал А. Орлов, ответственный за проведение работ от горисполкома.

Посильную помощь в ремонте помещения строителям оказывала молодежь города. Ежедневно там работало по 30 человек из разных предприятий Рубцовска. Среди них были комсомольцы швейно-обувной фабрики, городского отдела здравоохранения, конторы связи, учащиеся ремесленного училища №9, ученики старших классов школы им. Кирова и железнодорожных школ. К 29 годовщине Великого Октября реконструкция здания была закончена: расширено фойе и углублена сцена, на верхнем этаже появился репетиционный зал, оборудованы 4 гримерные комнаты и другие подсобные помещения.

repertuar spektakliАктивно занимался наш Немирович-Данченко и вопросами укомплектования труппы. «В связи с разукрупнением областей и увеличением сети театров в нашей стране профессии театральных работников крайне дефицитны. Несмотря на это, нам удалось получить согласие на работу в Рубцовском театре 13 специалис­тов. Но и это ценное приобретение стоит под угрозой срыва из-за непредоставления квартир для приезжающих артистов и отсутствия в театре средств на оплату их переезда сюда», - писал художественный руководитель коллектива в статье «Будет ли в Рубцовске театр?», опубликованной в газете «Большевистский призыв» в августе 1946 года. Его обеспокоенность дошла до руководства города, и в статье «Наши творческие перспективы» от 14 ноября 1947 года Глеб Александрович поделился с жителями города радостным известием: «Творческий коллектив значительно пополнен актерами, ранее работавшими в крупных центрах нашей страны. В состав труппы вступили: Гольмгрен Н.А. (основная героиня), Сухачев Д.К. (герой-любовник), Версальский Ф.Ф. (характерный комик), Державин Л.С. (режиссер и актер), актеры Пиотровский А.Г., Перкович С.Э., Комарова А.А., Лидина Л.Л.,Морозов Ф.В., Рассохин М.А., Калинина П.М., Вагина Н.М., Мизюкин Б.И. и другие. Пополнился и художественно - технический состав, столь необходимый театру».

demonstraziaА.Н. Нужнин, 8 лет проработавший директором Рубцовского драматического театра, так описывал свою первую встречу с Глебом Александровичем: «Ранней весной 1956 года я впервые переступил порог этого здания и без раскачки принял дела от главного режиссера, временно исполнявшего обязанности директора, с неожиданной для меня фамилией Немирович-Данченко. На втором этаже театра, в большой угловой гримерке, используемой как кабинет, за большим столом, заваленным папками и бумагами, сидел интеллигентный человек с бледным продолговатым лицом, редкими белокуры­ми волосами и холеными руками с длинными отполированными ногтями на мизинцах обеих рук. Глеб Александрович оказался человеком, умудренным жизненным опытом, уравновешенным, с трезвым взглядом. Происходящее в театре он охарактеризовал как довольно критическое. Вскоре он ушел из театра».

К сожалению, о дальнейшей судьбе этого человека сведений нет. Очень надеюсь, что кто-нибудь из наших читателей прольет свет на последующие события из жизни рубцовского Немирови­ча-Данченко, и у этой статьи появится продолжение.

Марина Кагикина,

главный специалист по научной деятельности