Февраль

90 лет назад, в 1923 г., в Рубцовске появился кинематограф. «Старожилы вспоминают, что на базарной площади стояла видавшая виды палатка, почти всегда осаждаемая толпой. Здесь в то время действовал кинематограф. Владели им частные лица - супруги Васильевы», - читаем в статье «Родники народные» газеты «Коммунистический призыв» за 1977 год.

85 лет назад, в 1928 г. в районе площади им. С.М. Кирова был открыт летний клуб на 250 мест, где демонстрировались фильмы.

6 0535 лет назад, в 1978 г., кинотеатр «Рассвет» получил статус специализированного детского кинотеатра. Здесь работали клубы «Малышок», «Я выбираю здоровье», «Светофор», «Азбука поведения» и др.

65 лет назад, в феврале 1948 г., на поселке завода «Алтайсельмаш» открылась хлебопекарня. Ее производительность была 10 тонн хлеба в сутки.

15 лет назад, в 1998 г., ушел из жизни рубцовский скульптор Генрихfuks Генрихович Фукс - почетный гражданин Рубцовска (1991), персональ­ный пенсионер союзного значения (1987). Он родился в 1903 г. в Астрахани. Учился в ремесленном училище. Трудиться начал в Баку на заво­де владельца Рейхсмана. В 1920 г. ушел добровольцем в красную армию. Участник гражданской войны в составе Первого Кавказского корпуса. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в с. Шипуново Алтайского края. Был репрессирован и выслан в ВЯТЛаг НКВД Кайского района Кировской обл., откуда вернулся в 1944 г. В 1948 г. приехал в Рубцовск. Работал на Алтайском тракторном заводе в инструментальном цехе сле­сарем, мастером, старшим мастером. С 1958 г. — старший тех­нолог отдела главного технолога завода. В 1963 г. вышел на заслуженный отдых, увлекся скульптурой и отдал ей оставшиеся годы жизни. Первая серьезная работа – скульптурный автопортрет. Создал более 50 работ, связанных с историей города, в т.ч. бюсты М. Рубцова, Ю. Кондратюка, рубцовчан – Героев Социалистического Труда и Героев Советского Союза. Эти работы хранятся в краеведческом музее, музее истории медицины, в УВД Рубцовска, школе № 2, музее лицея «Эрудит», в частных коллекциях.

Ирина Павловская

Зав. информационно-библиографическим отделом ЦГБ