Бригида Сергей Аркадьевич

Бригида Сергей Аркадьевич (р. 28.12.1953) пианист, педагог, преподаватель Рубцовского музыкального училища (1979-2002).

Родился в г. Рубцовске. Окончил Рубцовскую детскую музыкальную школу № 1 (1970), Рубцовское музыкальное училище, где обучался по классу фортепиано у преподавателей И.И. Бойко и В.В. Костина (1974), Новосибирскую гос. консерваторию им. М.И. Глинки,класс преподавателя С.А. Добровольского (1979).

С 1979 по 2002 работал преподавателем по специальности «Фортепиано» в Рубцовском музыкальном училище.  За время работы подготовил более 50 выпускников, большинство из них продолжили свое обучение в Российской академии музыки им. Гнесиных, Новосибирской, Уральской, Астраханской консерваториях, Алтайском гос. институте культуры и др.

Плодотворная педагогическая деятельность Б. нашла отражение в успешных выступлениях студентов его класса на всероссийских, региональных и краевых конкурсах, они становились стипендиатами Министерства культуры РФ, Всероссийского детского фонда, краевого смотра «Юные дарования Алтая», профсоюза работников культуры. Среди лауреатов: Анастасия Попова, Ирина Колосова, Виктория Рябухина, Анна Скрябина, Ольга Шеховцова и др.

Вел активную работу как педагог-методист. Около 20 лет он возглавлял методическую секцию фортепиано: проводил семинары-практикумы для преподавателей детских музыкальных школ, выступал с открытыми уроками, концертами учащихся своего класса.

В результате его кураторско-шефской методической работы значительно активизировалась деятельность многих районных детских музыкальных школ, что привело к победам учащихся на конкурсах и появлению новых юных талантов.

С 1982 работал в составе жюри многих сибирских конкурсов, часто выступал в качестве концертирующего пианиста с сольными программами, отдельными номерами, играл с симфоническим оркестром Гос. филармонии Алтайского края. Его концерты с успехом проходили в г. Новосибирске, Томске, Барнауле, Рубцовске, Горно-Алтайске. У пианиста довольно большой репертуар, включающий сочинения Гайдна, Моцарта, Шуберта, Шумана, Мендельсона, Шопена, Дебюсси.

С 2002 живет в Москве. Работает преподавателем ДМШ при Московском гос. училище музыкального исполнительства им. Ф. Шопена. Среди его учеников - сын Всеволод, обладатель 2-й премии VМеждународного конкурса Ротари (2007).

С Рубцовским музыкальным колледжем сохранил творческие связи - ежегодно в городе проходят концертные выступления его учеников, обучающихся ныне в московских учебных заведениях. Организует и проводит консультации для музыкально одаренных детей г. Рубцовска.

Неоднократно отмечался Почетными грамотами комитета Администрации Алтайского края по культуре, Рубцовского городского комитета по культуре.

Награжден почетным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

Л.В. Осадчая