Колосов Александр Борисович

КолосовКолосов Александр Борисович (р. 18.03.1952) - баянист, преподаватель Рубцовского государственного музыкального колледжа. Заслуженный работник культуры РФ (2002).

Родился в г. Тирасполе Молдавской ССР. Учился в музыкальной школе (1962-1967), затем в Тираспольском музыкальном училище (1967-1971). В 1976 закончил с отличием Кишиневскую гос. консерваторию. С 1977 работал в Рубцовском музыкальном училище преподавателем по классу баяна и дирижирования.

В 1979-1991 - директор училища. Под его руководством сформировался высокопрофессиональный педагогический коллектив. За этот период было принято около 30 специалистов, большинство из которых работают и в настоящее время. На базе училища регулярно проводились зональные конкурсы и фестивали, лауреатами которых становились академический хор и оркестр русских народных инструментов училища, пианисты и исполнители на народных инструментах.

Большое значение А.Б.Колосов придавал реализации программ преемственности в обучении музыкантов, для чего регулярно проводились педагогические чтения для преподавателей детских музыкальных школ зоны методического влияния училища, конкурсы среди учащихся, консультации для перспективных учеников. В 1988 стал одним из организаторов проведения эксперимента по слиянию музыкального и общего образования в рубцовской средней школе № 3 (в настоящее время это школа-гимназия).

С 1991 по 2010 А.Б.Колосов работал преподавателем по классу баяна и аккордеона, являлся председателем цикловой комиссии «Инструменты народного оркестра».

Ряд его выпускников работает в творческих коллективах Алтайского края и Сибири: А. Соловьев, засл. арт, РФ, руководитель ансамбля «Скоморохи» (Кемерово), А. Шукман - руководитель ансамбля русских народных инструментов в г. Новосибирске, А. Ладо - преподаватель Талды-Курганского музыкального колледжа и др.

Его ученики постоянно принимали участие и становились победителями на краевых и региональных конкурсах и смотрах. Выпускники продолжают свое обучение в профильных вузах: Новосибирской гос. консерватории им. М.И. Глинки, Алтайской гос. академии культуры и искусств, Алтайском гос. университете (музыкальное отделение).

В 1978 по инициативе А.Б.Колосова создано трио баянистов. Ансамбль дважды становился лауреатом краевых смотров методических работ (исполнительские туры). Этот коллектив стал базовым для создания дуэта, квартета, квинтета баянистов. Все эти коллективы вносили и вносят существенный вклад в музыкальную культуру Алтайского края. Ансамбль постоянно выступает с концертами в музыкальных и общеобразовательных школах, перед студентами средних специальных учебных заведений, на предприятиях и в учреждениях города и края. Выступления проходят также в районных центрах: Алейске, Змеиногорске, Шипуново, Поспелихе, Волчихе, Горняке, Углах и др.

В декабре 1997 квинтет баянистов стал дипломантом I Международного конкурса исполнителей на народных инструментах им. Г. Шендерева в г. Владивостоке. В марте 2007 трио баянистов награждено дипломом III Межрегионального баянного фестиваля «Сибирские встречи» за высокое исполнительское мастерство. В феврале 2009 состоялся концерт, посвященный 30-летию создания ансамбля баянов.

Программа коллективов неоднократно записывались на краевом радио и телевидении. А.Б.Колосов работал над расширением репертуара, аранжирует народные мелодии, произведения русских и зарубежных композиторов. Записаны 4 компакт-диска с выступлениями ансамблей, изданы 6 нотных сборников из репертуара ансамбля баянистов РГМК, которые используются в качестве концертного репертуара в музыкальных ссузах, профессиональных коллективах и музыкальных школах края.

В 2010 А.Б.Колосов переехал в г. Калиниград.

Имеет многочисленные грамоты, дипломы и благодарственные письма Рубцовского городского и Алтайского краевого управлений по культуре, губернатора Алтайского края. Стипендиат Главы администрации Алтайского края (2002,2004, 2009).

И.Н. Торопов