Острецов Александр Андреевич

ОстрецовОстрецов Александр Андреевич (1903 - 19.11.1964) - музыковед, педагог, руководитель музыкальных коллективов г. Рубцовска.

Родился в г. Переяславле. В 1929 окончил Московский институт искусствоведения и аспирантуру при Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН), затем Московскую консерваторию, став преподавателем музыковедческих дисциплин. С 1930 по 1933 - преподаватель института кинематографии в Москве. Вел концертмейстерскую   работу.

С конца 1920-х выступал в газете «Советское искусство», журналах «Советская музыка», «Музыка и революция», «Печать и революция» и др. со статьями, посвященными произведениям Д. Шостаковича, В. Шапорина и других советских композиторов, рецензиями на концерты и оперные спектакли, публицистическими заметками по вопросам истории музыки и проблемам советского музыкального творчества. С 1940 по 1941 был начальником научного отдела оргкомитета Союза советских композиторов при Совнаркоме СССР.

С 1951 по 1964 работал в г. Рубцовске руководителем музыкальных коллективов в клубе завода тракторного электрооборудования, затем в детской музыкальной школе № 1 и на музыкальном отделении педагогического училища. Опытный педагог, он воспитал ряд учеников, продолживших обучение в высших музыкальных учебных заведениях. Вел музыкальную работу в самодеятельном коллективе клуба Алтайского тракторного завода. Его усилиями был организован любительский оркестр для постановки оперы С. Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем» с солистами из вокального класса Л.Е. Обидейко (1952). Тем же составом исполнителей поставлена оперетта Б. Александрова «Свадьба в Малиновке».

А.А.Острецов вел большую музыкально-просветительскую работу: на телевидении организовал цикл музыкальных передач: «Мелодия», «Музыкальный образ», «Композитор Глинка и его романсы», «Ф. Шопен», «Ф. Лист», «Чайковский: «Времена года» и др. Вел образовательные передачи на радио, выступая в них как автор и пианист. Для Рубцовского драматического театра написал музыку к спектаклям: «Проделки Скапена», «Три мушкетера», «Иван да Марья» и др. (всего к одиннадцати спектаклям).

Скончался в г. Рубцовске.

С.А. Витухина

Публикации:

Петр Ильич Чайковский (социальная и музыкальная характеристика). -М., 1929.

Искусство малого героического жанра и его представитель -Г. Лобачев // Музыка и революция. — 1929. — № 1; Творческий облик Д. Васильева-Буглая // Там же. - 1929. - № 2.

«Катерина Измайлова» в театре им. В.И. Немировича-Данченко // СМ.-1934.-№5.

Критические заметки [Проблемы музыкальной драматургии в тонфильме] // Там же. - 1934. - № 6.

Музыка оперы «Тихий Дон» И. Дзержинского // Тихий Дон (к пост. вГАБТе). -М., 1936.

Пятая симфония Шостаковича // Советское искусство. - 1938. -№13.

«Шах Сенем» // СМ. - 1938. - № 2.

«Мастер из Кламси». Опера Д. Кабалевского в Ленинградском театре оперы и балета // Там же. - 1938. - № 3.

4-я («Ижорская») симфония В. Щербачёва // Там же. - 1938. - № 5.

О мастерстве // Там же. - 1939. - № 8.