БЕККЕР Иван Генрихович

Информация актуальна на 2007 год

И. Г. Беккер родился 10 декабря 1950 г., в с. Ясное Знаменского района Алтайского края. Главный врач городской больницы  № 2, заслуженный врач РФ (1999), член правления краевой организации здравоохранения, член географического общества России (с 1986), член Рубцовского общества краеведов, член Петровской академии. Окончил Орловскую среднюю школу Хабарского района Алтайского края. В 1969-71 гг. служил в рядах Советской армии. В 1977 г. окончил Алтайский государственный медицинский институт и работал врачом-травматологом рубцовской городской больницы. В 1981 г. прошел усовершенствование по травматологии и ортопедии и назначен заведующим травмапунктом городской больницы. С марта 1984 г. — главный врач МСЧ завода "Алтайсельмаш" (ныне гор. больница № 2). Под его руководством введены в строй многие значимые для города объекты здравоохранения: стационарный корпус на 120 коек, детская поликлиника на 100 посещений, поликлиника на 250 посещений, филиал детской поликлиники. Открыто инфекционное отделение на 40 коек, гинекологическое отделение на 35 коек, реанимационное отделение на 3 койки, отделение экстренной терапии на 45 коек, отделение медико-социальной помощи на 40 коек, ортопедотравматологическое отделение на 35 коек, стационарное физиотерапевтическое отделение, иммунологическая межрайонная лаборатория, биохимическая и бактериологическая лаборатории, отделение функциональной диагностики, женская консультация, центр народной медицины и центр реабилитации для лиц, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, городской травматологический пункт. Открыты новые кабинеты, где населению города предоставлены современные методы диагностики и лечения. Занимается внедрением передовых методов лечения, повышением квалификации медицинских работников. В 1994 г. стал инициатором создания единственного в Алтайском крае музея истории медицины Алтая. В 1995 г. городской больнице № 2 присвоена первая аккредитационная категория. Неоднократно избирался депутатом городского и краевого Советов народных депутатов. Является лауреатом Демидовского фонда (1996). Награжден значком «Отличник здравоохранения» (1990).

Т. В. Алиферова

Соч.: Алтайский музей истории медицины (при городской больнице № 2) //Краеведч. зап. Вып.1. Рубцовск, 1997. С.80.

Лит.: Черникова Т. Главный врач //КП. 1987. 7 нояб.; Винокуров С. И расправляется душа, неуязвимая отныне //СК. 1997. № 10; Котова Н. Иван Беккер — заслуженный врач! //МВ. 1999. 20 окт.; Апарин В. Параллели Ивана Беккера //Труд. 2001. 4 мая; Деятели культуры города Рубцовска. Рубцовск, 2002. С.57; Муравлев А., Беккер И. На операционном столе — история //АП. 2004. 3 дек.; Алтай: XXI век. Имена. Дела. Судьбы. Т. 2. 2005. Барнаул, 2005. С.237.

Другие материалы в этой категории: « БЕДАРЕВ Александр Федорович БЕЛАН Сергей Сергеевич »